






Study with the several resources on Docsity
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Prepare for your exams
Study with the several resources on Docsity
Earn points to download
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Community
Ask the community for help and clear up your study doubts
Discover the best universities in your country according to Docsity users
Free resources
Download our free guides on studying techniques, anxiety management strategies, and thesis advice from Docsity tutors
Данный документ рассматривает тему борьбы добра и зла в мире, а также роль Иисуса Христа в этой борьбе. Он описывает, как Иисус, будучи безгрешным, принял на себя наказание за грехи человечества, чтобы спасти нас от власти зла. Документ также затрагивает тему предательства учеников Иисуса и их слабости перед лицом испытаний, что подчеркивает глубину зла, присутствующего в человеческих сердцах. Несмотря на это, документ указывает на победу Христа над злом через Его воскресение и обещание окончательного установления Его Вечного Царства мира, справедливости и любви. Это глубокое размышление о природе зла, его влиянии на человека и Божьем плане спасения человечества.
Typology: Study notes
1 / 12
This page cannot be seen from the preview
Don't miss anything!
Вот такой разговор однажды случился между Робинзоном Крузом и его другом Пятницей. «Пятница остановил меня следующими словами: - Хорошо, ты говоришь, Бог такой сильный, такой могучий, разве Он не больше сильный, чем дьявол?“
Не нужно долго пролистывать новостные каналы, чтобы заметить насколько они наполнены ужасающими сообщениями о секс-торговле, рабском труде детей, массовых убийствах, войнах, жестоких наркоторговцев, расцветающей ксенофобии, свирепствующих болезнях и даже геноциде в нашем 21 веке. Я полностью согласен с тем, что существующее зло в нашем мире вызывает ужас и боль. И кажется, что оно торжествует и только увеличивается. Повсюду царит ее разрушительная сила. Мы живем в прекрасном, но поломанном мире. Тут нельзя не вспомнить популярный трек Оксимиро́на, до того как его признали иноагентом, который он выдал 8 лет назад под названием "Город под подошвой" - Песня исполнена чувством разочарования о нынешнем состоянии мира, а город используется как метафора современной эпохи. Рэпер рассматривает различные аспекты жизни, включая коррупцию, неравенство и социальную несправедливость. Вот почему песня Виктора Цоя „Перемен“ не теряют своей актуальности и по сей день! Мы жаждем изменений, потому что все вокруг кажется поломанным.
Об этом когда-то спел еще Боб Дилан : Разбитые бутылки, разбитые тарелки, Сломанные выключатели, сломанные ворота, Битая посуда, сломанные детали, Улицы заполнены разбитыми сердцами. Нарушенные обещания напрасно сотрясали воздух, Всё уже сломано.^1 Я согласен, что определенные виды зла, в частности некоторые формы ненависти и страданий, шокируют – и даже вызывают отвращение. Я также признаю, что многое из того, что мы наблюдаем вокруг себя свидетельствует скорее не об улучшении, а о моральной деградации на нашей планете. Мы можем конечно долго спорить по этому вопросу - идем мы вниз или вверх - но мы в одном согласимся точно - окружающий нас мир очень жесток и суров.
Более того, внутри каждого из нас растут уродливые щупальца злых желаний. Ненависть, эгоизм, жадность, непрощение, ярость, злость, склонность к зависимостям и многое другое таятся под нашей кожей. Мы презираем эти безумные пороки, которые могут жить внутри нас самих. Еще древний римский поэт Овидий сказал: „ Желаю Я одного, но другое твердит мне мой разум. Благое Вижу, хвалю, но к дурному влекусь ."^5 Даже Гете подтверждал эту реальность, считая, что в нем было „достаточно материала, чтобы стать и плутом, и джентльменом“. 6 Все эти переживания могут повергнуть нас в цикл разочарований, уныния, безнадеги, отчаяния и сомнений.
Возможно, вы еще не столкнулись так близко с жестокими реалиями зла. К сожалению, здесь я вынужден согласиться даже с буддийским учением, что жизнь полна страданий - и все люди неизбежно с ним столкнуться, что может вызвать сомнения в существовании доброго и всемогущего Бога. Эти сомнения могут усилиться после знакомства с аргументами скептиков, ученых или популярных блогеров. Такие аргументы часто сводятся к тому, что в мире слишком много ужаса, чтобы в нем присутствовал добрый Бог. Популярен также аргумент о неоправданном зле , что-то вроде фашистких концлагерей: если бы Бог существовал, такого зла бы не могло быть. Получается, что у Бога нет веских причин, чтобы допустить такое зло. Но оно все же случается? По каким причинам? Причинами допущения зла и страданий могут быть:
И хотя вопрос о количестве зла поднимает дилемму о существовании всемогущего и доброго Бога, большинство людей продолжают верить, что в мире больше добра, чем зла, и что жизнь в целом стоит того, чтобы ее прожить. Посмотрите на опросы про счастье и довольство жизнью. Вся цивилизация ожидает и жаждет человеческого процветания, хотя и находится в окружении зла, и пропитана злом. Потому, что мы осознаём, что есть некий идеал, как все должно быть; что зло и злодеи не должны побеждать и господствовать над нами; и что такие качества как доброта, любовь и милосердие должны восхваляться и поощряться в нашем обществе. Это странное присутствие морали и желаний заставляет нас задуматься - может быть над нами есть Кто-то, кто заложил эти склонности, казалось бы, в большинстве из нас. Неудивительно, что мудрый царь Соломон как-то сказал, что вечность находится в наших сердцах (см. Екклесиаст 3:11). У нас есть такое чувство, что мы готовы прожить тысячи лет , и нам будет мало. Вот почему, размышляя о нашем преходящем мире, мы нередко задаёмся вопросом - А есть ли что-то большее, чем наша короткая земная жизнь? Предначертано ли нам выживать на этой злой планете, или существует другой ответ, который мог бы положить конец злу и привести нас к шалому, которого так жаждут наши души?
Атеизм не предлагает исцеляющий, утешительный бальзам людям, страдающим от злодеяний. Отвергая идею о Боге, мы лишаемся не только надежды на лучшее будущее для человечества, но и сталкиваемся с серьезными логическими ошибками в аргументах о проблеме зла - об этом можно будет подробно поговорить в следующее воскресенье на специальном семинаре. Атеистический взгляд может предложить надежду на месть или возмещение через судебную систему, или закалку духа через преодоление испытаний, но оставляет открытыми множество вопросов, на которые у верующих уже есть ответы. Атеистическая концепция лишена реальной надежды, исцеления и смысла. Вот почему сегодня я познакомлю вас с другим мировоззрением. С Божьей историей - где посреди зла, страдания и отчаяния , происходит искупление, исцеление и любовь. Это не какая-то басня или приятное чтиво перед сном, а эпическая сага Бога о любви, прощении и восстановлении нашего прекрасного, но поломанного мира. В центре которой - Воскресение Христа! Мы прочитали Библейский текст. Эти слова были сказаны на Последней Вечере Иисуса Христа со Своими учениками. Это была прощальной трапезой, которую Иисус совершил с ними перед Своим арестом и крестной смертью. Здесь Он показал ученикам, что Сам праздник Пасхи был про него. Что Пасхальный Агнец - это Он сам. Также во время этой вечери Иисус предсказал предательство одного из апостолов, что подчёркивает глубину Его знания о предстоящих событиях и Его готовность к жертве за род человеческий. Он дает им последние наставления, молится за них. Время Его земного служения подходит к концу. И вот, когда они праздновали вместе Пасху, Он сказал им: 32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. 33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Я приглашаю вас сравнить христианское видение жизни с атеистическим. Выбор за вами. Наш текст показывает как Бог отвечает на проблему зла в нашем мире.
Известный своевременный атеист Ричард Докинз как-то написал, что в нашей вселенной " нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия? ". 7 Но такой мрачный взгляд на вселенную подрывает основы, на которых мы строим жизнь и саму человечность. Если нет добра и зла, то почему мы тогда скорбим и тоскуем по справедливости и миру? Мы говорим о проблеме зла, потому что каждый, кто серьезно задумается над этим начинает сознавать, что что-то поломано в нашем мире, что-то в нем не так. Что-то на земле развивается неправильно. Неудивительно, что Апостол Иоанн честно заявляет - „ весь мир лежит во зле .“ (1 Иоан.5:19). Глядя на мир вокруг, мы не можем не заметить наличие в нем радикального, системного и глобального зла. Итак, христианский взгляд на жизнь не противоречит, а перекликается с нашей сегодняшней проблемой зла. Да, кто-то может сказать, что Бога, очевидно, не существует из-за всего этого зла в нашем мире. Но как раз совсем наоборот. Ведь мы осознаём наличие зла в мире потому, что верим в существование добра. Как раз присутствие зла требует реальности большего добра - Бога. Библия откровенно описывает зло в нашем мире, но также говорит о более могущественной силе, которая присутствует здесь — о Господе Боге. Она определяет грех, как то, что противоречит или противостоит Божественному замыслу о благополучии человека. Сатана выстроил систему противостояния Богу, которая использует грех в качестве топлива. Зло, страдания и смерть - естественный продукт этой системы. Люди процветают, следуя первоначальному Божьему замыслу, но испытывают большой вред, когда ими управляет зло. Эта космическая битва между добром и злом - Богом и Сатаной - является неотъемлемой частью реальности, которую описывает Библия. И хотя зло кажется могущественным, Бог остается Владыкой нашей Вселенной. И последнее слово остается за Ним!
Когда мы говорим о зле, то часто думаем о других людях как о злодеях или считаем некоторые события злыми. При этом мы редко задумываемся о собственной роли в этих ситуациях и не видим себя носителями зла. Но когда мы видим, что в мире что-то не так, Библия помогает нам переключить внимание со зла снаружи на зло внутри, в наших сердцах. На зло, которое мы совершаем. Смотрите, что говорит Иисус о Своих учениках 32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного Иисус говорит прямо Своим ученикам, что они оставят Его! Уже совсем скоро. Даже несмотря на то, что они сейчас вместе празднуют Пасху, что они вместе кушают! (^7) Richard Dawkins, A River out of Eden: A Darwinian View of Life (New York: Basic Books, 1996),
Задумайтесь - Его ученики, видя несправедливость приговора Иисусу, зная Его доброту и любовь к ним, следуя за Ним на протяжении 3,5 лет как Своим другом, Господом и учителем
отдать свои жизни ради Него!
Можно сказать, что очень далекая история. Но история нашего мира полна большого количества людей, который внешне творили добро, но внутри были жестокими и злыми. Например, Эдуарда Успенского мы знаем как создателя легендарных персонажей детства (крокодила Гены, Чебурашки, кота Матроскина, дяди Фёдора), но мы не знаем его с другой стороны. В 2020 году единственная родная дочь Успенского написала открытое письмо директору Государственной Детской Библиотеки с просьбой убрать имя писателя из названия новой премии. По её словам, Эдуард Успенский был на самом деле домашним тираном, жестоко наказывал детей и не проявлял отцовской любви. На стороне дочери писателя оказалась и его бывшая жена Элеонора Филина, которая подтвердила деспотичное поведение Успенского. Женщина развелась с мужем, потому что он неоднократно её бил и объяснял это так: « Есенин тоже колотил своих жен. Я тоже могу, я же Успенский! ». Образы доброго Чебурашки и справедливого крокодила Гены совсем не вяжутся с поступками их создателя. 8 Но это реальность нашей жизни. Кто-то может сказать - но это не про меня. Вот они плохие, а я нормальный! Но задумайтесь - как часто вы подводили своих близких, говорили плохо о них, обманывали,… даже себя! Зло не спряталось где-то в темном переулке. Оно поселилось прямо в наших сердцах. Я помню как один мой товарищ никак не хотел признавать себя в чем-либо согрешившим. Мы дискутировали с ним часами. Пока однажды я не спросил его - „ А ты обижал маму“ - И он опустил голову. И сказал - „ Да “. И что ты будешь с этим делать? Не случайно Александр Солженицын сказал, что «линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека.“^9 У одного французского писателя в романе есть рассказ про человека, который побывал на островах в Тихом океане и там научился заклинаниями и волшебством вызывать к жизни все, что еще способно жить, но увяло, угасло. Он возвращается во Францию, покупает клочок голой каменистой земли и поет ей песнь любви. И земля начинает давать жизнь, прорастать красотой, растениями, и звери со всей окрестности приходят жить там в сообществе дружбы. Только один зверь не приходит — лиса. И этот человек, месье Киприан, болеет сердцем: бедная лиса не понимает, как она будет счастлива в этом воссозданном раю, и он зовет лису, призывает, зазывает — но лиса не идет! Более того: время от времени лиса утаскивает райского цыпленка и съедает его. Сострадание у месье Киприана сменяется нетерпением. А потом ему приходит мысль: если бы не было лисы, рай включал бы всех — и (^8) hqps://dzen.ru/a/YS3Szn8_fWQ8uA5b (^9) архипелаг „Гулаг“
И поэтому в ту ночь Пасхи, когда ученики вспоминали это событие Исхода из Египта, в ту ночь, когда Иисус был предан, предан даже друзьями, Он стал нашим пасхальным агнцем, чтобы освободить нас от наших грехов, чтобы победить наше зло!
которой это был самый первый прыжок была 21-летняя девушка Кимберли Дир. Когда самолет набрал необходимую высоту для прыжков, он вдруг стал терять управление. Очевидцы сказали, что видели, как правый двигатель самолета загорелся. Роберт быстро осознал, что самолет скоро разобьется, но посчитал своим долгом попытаться спасти жизнь той, которая была у него в попечении. Вот, что он сделал - он усадил её себе на колени, застегнул ремни, чтобы их тела были связаны вместе. А затем сказал ей, что при столкновении с землей - он примет на себя большую часть удара. Он затем добавил, что прижмет ее голову к своей груди, потому что это будет самое безопасное место при падении! Когда небольшой самолет разбился о дерево, инструктор и шесть других людей погибли в авиакатастрофе. Но благодаря его благородной жертве Кимберли Дир выжила в этой аварии.^11 Так поступил Иисус с нами. Мы были Его врагами, мы считали себя лучше, мы предавали, мы убегали, мы грешили. А Он прижал нас к Своей груди, и был распят вместо нас! А через три дня Бог воскресил Иисуса из мертвых, изменив наш судебный приговор. Мы из преступников, заслуживающих вечного осуждения, получили привилегию стать Божьим детьми, и пойти к Нему на небо! Воскресение стало победой над самой смертью. Оружие зла и страха, империи и тирании было обезоружено в тот день. В тот день Иисус восстал из мертвых, и принес нам новость, что все наши грехи прощены. Их больше нет! И Он явился тем, кто предал Его, Своим ученикам, и возвестил им мир и прощение. Смерть, грех и отчаяние проиграли. Их удел - забвение, а наш удел - освобождение. Поэтому, когда мы сталкиваемся со злом, или в нашем сердце пытается пробраться отчаяние или на нас нападает какой-либо грех, то давайте вспомним, что мы поклоняемся Господу Христу, Который с радостью принял смертный приговор, чтобы привести нас к Себе. Когда мы смотрим на наш мир, на системы угнетения и коррупции, на механизмы смерти, которые продолжают работать, мы знаем, что поклоняемся Богу жизни, который воскресил Иисуса из мертвых. Последнее слово не остается за злом, страданием, смертью и несправедливостью!