Docsity
Docsity

Prepare for your exams
Prepare for your exams

Study with the several resources on Docsity


Earn points to download
Earn points to download

Earn points by helping other students or get them with a premium plan


Guidelines and tips
Guidelines and tips

Категории и отрасли педагогики, Lecture notes of Pedagogy

Категории и отрасли педагогики

Typology: Lecture notes

2019/2020

Uploaded on 12/11/2020

loxar
loxar 🇺🇸

5 documents

1 / 9

Toggle sidebar

This page cannot be seen from the preview

Don't miss anything!

bg1
Лекция 2. Основные категории и отрасли педагогики
Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между
обыденными представлениями и научными знаниями.
В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и
обучения.
Научные понятия передают педагогический опыт и знания в обобщенной
форме. К последним относятся: педагогические категории и понятия,
закономерности, методы и принципы организации обучения и воспитания.
В период становления педагогики как науки были определены три
фундаментальные категории (основные понятия педагогики)
«воспитание», «обучение», «образование».
«Воспитание» как всеобщая категория исторически включала в себя
«обучение» и «образование».
В современной науке под «воспитанием» как общественным явлением
понимают передачу исторического и культурного опыта от поколения к
поколению.
При этом воспитатель:
1) передает опыт, накопленный человечеством;
2) вводит в мир культуры;
3) стимулирует к самовоспитанию;
4) помогает разобраться в трудных жизненных ситуациях .
В свою очередь воспитанник:
1) овладевает опытом человеческих отношений и основами культуры;
2) работает над собой;
3) обучается способам общения и манерам поведения.
В результате воспитанник изменяет свое понимание мира и отношение к
людям и самому себе.
pf3
pf4
pf5
pf8
pf9

Partial preview of the text

Download Категории и отрасли педагогики and more Lecture notes Pedagogy in PDF only on Docsity!

Лекция 2. Основные категории и отрасли педагогики Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между обыденными представлениями и научными знаниями. В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные понятия передают педагогический опыт и знания в обобщенной форме. К последним относятся: педагогические категории и понятия, закономерности, методы и принципы организации обучения и воспитания. В период становления педагогики как науки были определены три фундаментальные категории (основные понятия педагогики) — «воспитание», «обучение», «образование». «Воспитание » как всеобщая категория исторически включала в себя «обучение» и «образование». В современной науке под «воспитанием» как общественным явлением понимают передачу исторического и культурного опыта от поколения к поколению. При этом воспитатель:

  1. передает опыт, накопленный человечеством;
  2. вводит в мир культуры;
  3. стимулирует к самовоспитанию;
  4. помогает разобраться в трудных жизненных ситуациях. В свою очередь воспитанник:
  5. овладевает опытом человеческих отношений и основами культуры;
  6. работает над собой;
  7. обучается способам общения и манерам поведения. В результате воспитанник изменяет свое понимание мира и отношение к людям и самому себе.

Как показывает практика, воспитание диалектически взаимосвязано с обучением. Оно способствует развитию и утверждению основных качеств личности, проявляющихся в поступках. Эти качества характеризуют не только мировоззрение человека, но и социальные, нравственные позиции; индивидуальные устремления. Задача воспитания всегда выражает историческую потребность общества в подготовке поколения, способного реализовывать определенные общественные функции и социальные роли. То есть системы, обусловливающие характер и задачи воспитания, соответствуют сложившимся этнонациональным традициям, особенностям общественно- исторической формации, определенной ценностной иерархии, а также политической и идеологической доктрине государства. В мировой практике известны такие системы воспитания, как «спартанская», «система рыцарского воспитания», «домострой», «воспитание джентльмена», «система коллективных творческих дел». Вторая категория — «обучение» понимается как процесс взаимодействия учителя и учащихся, в результате которого обеспечивается развитие ученика. При этом учитель:

  1. преподает — целенаправленно передает знания, жизненный опыт, способы деятельности, основы культуры и научного знания;
  2. руководит процессом освоения знаний, навыков и умений;
  3. создает условия для развития личности учащихся (памяти, внимания, мышления). В свою очередь ученик:
  4. учится — овладевает передаваемой информацией
  5. выполняет учебные задания с помощью учителя, совместно с одноклассниками или самостоятельно;
  6. проявляет инициативу в поиске новых знаний, дополнительных источников информации, занимается самообразованием. В зависимости от особенностей реализации процесса преподавания и учения в науке и практике выделяют разные дидактические системы: догматическое, объяснительно-иллюстративное, развивающее, проблемное, модульное, программированное обучение.

взаимодействия воспитателя и воспитанника, учителя и учащихся, обучения и воспитания с целью развития человека. При рассмотрении воспитания, обучения или образования в качестве системы выделяют следующие элементы — цель, средства, результат, объекты и субъекты процесса. Объединяющим началом воспитания, обучения и образования стал педагогический процесс. Воспитание Обучение Образование Умственное догматическое общее образование Физическое проблемное профессиональное образование Трудовое программированное дополнительное образование Политехническое объяснительно-иллюстративное профессиональное обучение Нравственное модульное эстетическое компьютерное Педагогический процесс организуется и исследуется наукой в рамках конкретной педагогической системы. В настоящее время расширяется спектр традиционных педагогических систем ( детского сада, школы и вуза). К новым системам относятся — семья, производственный коллектив, детская организация, спортивная или музыкальная школа, центр детского творчества. В качестве педагогической системы может рассматриваться конкретная деятельность педагога или педагогического коллектива. В наше время получили известность авторские педагогические системы Ш. А. Амонашвили, И. П. Иванова, В. А. Караковского, А. С, Макаренко, М. Монтессори, В. А. Сухомлинского и др. Основные отрасли педагогики

Педагогика-система наук, и, в зависимости от направленности и задач, подразделяется на различные её отрасли. Вот основные из них: ь Общая педагогика ь Возрастная педагогика (ясельная, дошкольная, школьная, педагогика «третьего возраста») ь педагогика среднего специального образования; ь отраслевая педагогика (педагогика среднего специального образования, военная, спортивная, производственная и др.) ь социальная педагогика; ь сравнительная педагогика; ь исправительно-трудовая педагогика; ь коррекционная педагогика ь лечебная педагогика. Каждая отрасль является огромным разделом изучения и имеет своё назначение. В следующих главах будут приведены основные цели и роли каждой из них в нашей жизни. Задачи и назначение основных отраслей педагогики Общая педагогика Общая педагогика - отрасль педагогики, которая изучает фундаментальные закономерности воспитания и обучения. В ее основе находятся совокупные для различных возрастных групп и различных типов учебно-воспитательных учреждений задачи исследования и организации форм, принципов и методов обучения и воспитания. Общая педагогика представляет собой систему, частями которой являются:

  1. теория и практика обучения;
  2. теория и практика воспитания;
  3. теория организации и руководства системой образования. Возрастная педагогика Возрастная педагогика включает педагогику преддошкольную и школьную, педагогику школы, вузовскую педагогику (или педагогику высшей школы), педагогику «третьего возраста».

Педагогика «третьего возраста» Педагогика «третьего возраста» разрабатывает систему образования, развитие людей пенсионного возраста и находится в стадии становления. Так, например, с повсеместным развитием компьютерных технологий и мобильной связи необходимо обучать пенсионеров работе с новыми приборами, компьютерами и мобильными телефонами, а также банкоматами для успешной адаптации в сегодняшней России. И как бы не упрощались приборы с целью максимальной простоты обучения пенсионеров данными устройствами, всё же необходима специальная методика. Отраслевая педагогика Отраслевая педагогика изучает особенности воспитания и обучения в зависимости от характера социальной группы или профессий: это -- педагогика семьи, производственная, профессиональная, в том числе военная, правовая, спортивная общественных организаций и объединений (социальная педагогика), культурно-просветительной работы, исправительно-трудовая (пеницентиарная). Социальная педагогика Социальная педагогика - отрасль педагогики, изучающая социальное воспитание всех возрастных и социальных категорий людей, осуществляемое как в собственно воспитательных учреждениях, так и в организациях, для которых воспитание не является ведущей функцией. Социальная педагогика включает в себя разделы: социология воспитания, социально-педагогическая виктимология, философия социального воспитания, теория социального воспитания, психология социального воспитания, методика социального воспитания, экономика и менеджмент социального воспитания. Социальная педагогика, в отличие от традиционной, рассматривает педагогическую деятельность не только как основу воспитания, социализации личности, но и как процесс социальной помощи людям в период их личностного или профессионального неблагополучия. Особенность современной социальной педагогики - ее гуманистическая направленность, единство требований и уважения к людям, в том числе к детям, то есть сотрудничество, сотрудничество воспитателя и воспитанника. Гуманистическая направленность заключается и в ориентации ее как на защиту отдельного человека в его конкретной ситуации, так и на целостный подход к человеку, на защиту его общих интересов и потребностей.

Коррекционная педагогика - логопедия, сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика - разрабатывают теоретические основы, принципы и средства воспитания детей и взрослых, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии. Так, например, логопедия занимается обучением и воспитанием детей с нарушениями речи, сурдопедагогика занимается обучением и воспитанием глухих и слабослышащих, тифлопедагогика занимается обучением и воспитанием слепых и слабовидящих, олигофренопедагогика занимается обучением и воспитанием умственно отсталых и детей с задержками умственного развития Лечебная педагогика Лечебная педагогика - новая отрасль педагогики, развивающаяся на границе с медициной. Основным её предметом является система образовательно - воспитательной деятельности педагогов с больными и отстающими учениками. В связи с ростом болезней среди школьников возникает проблема разработки щадящих воспитательно-образовательных конструкций. Обучение и лечение в их оптимальном сочетании требуют медицинских и педагогических теоретических обоснований и методических разработок. Основная цель лечебной педагогики - дать возможность больным детям и детям с отклонениями в развитии адаптироваться к нашей жизни. Для этой цели создаются специальные интернаты, детские сады, центры лечебной педагогики и другие специальные учреждения. Сравнительная педагогика- выявляет общее и особенное в различных педагогических системах на основе сравнительного анализа. Сравнительная педагогика изучает закономерности функционирования и развития образовательных и познавательных систем в различных странах путём сопоставления и нахождения сходств и различий. Сравнительная педагогика - это область педагогической науки, изучающая преимущественно в сопоставительном плане состояние, закономерности и тенденции развития педагогической теории и практики в различных странах и регионах мира, а также соотношение их всеобщих тенденций, национальной и региональной специфики; выявляет формы и способы взаимообогащения национальных образовательных систем путём использования ими зарубежного опыта. Для этого направления методологически важны объективность, комплексность, конкретно- исторический, культурологический, этнопсихологический подходы. Основная задача сравнительной педагогики - исследование причин и механизмов мирового кризиса образования, особенностей его проявления в